Главная Недвижимость
в Риге
Недвижимость
в Юрмале

Одноклассники

Новости


Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

TRANSLATE

Вход на сайт

Поиск

Новости Юрмалы

ВКонтакте

Главная » 2022 » Август » 6 » Советское наследие. Дворец культуры и техники завода «ВЭФ» будем сносить?
21:34
Советское наследие. Дворец культуры и техники завода «ВЭФ» будем сносить?

 

 
Вот оно, наследие мрачного прошлого. Будем сносить?

Дворец культуры и техники завода «ВЭФ» в Риге

Ул. Ропажу (Гагарина), 1



Так выглядел вэфовский дворец в начале 2000-х годов. Фото А. Беденко

Дворец культуры и техники завода (объединения) «ВЭФ» был и остается крупнейшим подобным учреждением в Латвии. Хотя прославленного и орденоносного предприятия уже не существует, этот дом является родным для многочисленных художественных коллективов и студий (их насчитывается около 50), в которых заняты те, кому еще предстоит идти в школу, и люди среднего и старшего возраста. Здесь работает Народный театр Дворца культуры, Рижская пантомима, оркестр русских народных инструментов «Садко», хор «Перезвоны», известный фотоклуб «Рига», цирковая студия, многие танцевальные и певческие ансамбли. Свои первые шаги в ДК ВЭФ делали Лайма Вайкуле, Андрей Лихтенберг, Илона Степанова, Мария Наумова, и многие ныне известные певцы и музыканты. С 2008 года (ввиду реконструкции своего здания) на этой площадке играет спектакли Рижский русский драматический театр им. Михаила Чехова. К слову, на сцене вэфовского дворца за годы его существования, давали постановки все профессиональные театры Латвии.

Строительство Дворца культуры, которое финансировал ВЭФ, было начато в 1950 году и закончено лишь через десять лет - 1 марта 1960 года. Автором проекта этого помпезного сооружения, имеющего характерные черты псевдоклассицизма, был архитектор Н.А. Семенцов, консультантом являлся известный московский зодчий, член-корреспондент Академии архитектуры Я. Корнфельд. Здание в плане отдаленно напоминает афинский Парфенон. Характерное использование эклектики при проектировании и строительстве Дворца достигло, своеобразной кульминации. В подобной же стилистике построен ряд кинотеатров: в Елгаве, Валмиере, Даугавпилсе и других городах республики. Все они, на первый взгляд, напоминают античные храмы, но вместе с тем архитекторы сумели придать их фасадам черты, сближающие их с местными традициями. Композиция объёмов Дворца симметрична, фасад обрамлен ионическими колоннами. Для наружной отделки применен природный местный камень и штукатурка. Само здание (как внутри, так и снаружи) перенасыщено эклектическими элементами с использованием архитектурных деталей в латышских традициях. Так, фронтон здания декорирован сактами, в украшении карнизов, капителей использованы мотивы народного орнамента. В украшение интерьеров также включен местный колорит: светильники, перила лестниц и другие элементы декора созданы латвийскими мастерами прикладного искусства. Зал дворца культуры, рассчитанный на 800 мест, имеет хорошую акустику и удобный обзор сцены для зрителя. Выше Большого зала имеется камерный Малый зал для выступлений солистов и небольших коллективов.

Первым и многолетним директором Дворца был Николай Кардашов - единственный в таком качестве работник сферы культуры Латвии, награжденный Орденом Ленина. Сейчас этот пост занимает неутомимый энтузиаст своего дела Жения Катковска. Она пришла на завод в начале шестидесятых годов, работала намотчицей, была мастером. Когда создали музей истории предприятия, ее назначили директором, а с начала 90-х она стала руководить этим беспокойным хозяйством, что ей успешно и удается. Со дня открытия и до 1992 года Дворец культуры и техники полностью финансировался из фондов предприятия. Здесь коллектив ВЭФа отмечал все торжественные даты в истории страны и предприятия, здесь постоянно экспонировались все научно-технические достижения объединения. А на вечера отдыха, что регулярно проводились во ДК ВЭФ, билетов всегда не хватало. Многие из тех ребят, что свободное время посвящали кружкам научно-технического творчества, свою взрослую жизнь продолжали на объединении. Традиционно выпускников профильного профессионально-технического училища имени Г. Гайле в этих стенах посвящали в рабочие.

В смутные 90-е, когда коллективу этого дома приходилось туго, и средства необходимо было зарабатывать самостоятельно, предпринималось немало попыток прибрать здание к рукам и перепрофилировать его. Однако, к счастью, этого не случилось. В 2002 году Дворец культуры (уже без второй части привычного названия) был передан в ведение Управления культуры Рижской Думы. Заводской музей, что и ныне располагается здесь, имеет статус общественного и относится к Музею истории Риги и мореходства. Город финансирует крупные культурные мероприятия, дотирует фонд заработной платы руководителей творческих отделений, педагогов и дирижеров (65 человек); на техническое содержание Дворца, зарплату работников, коммунальные платежи и налоги коллектив зарабатывает сам.

За пятьдесят лет в этом здании не разу не проводился капитальный ремонт. Более 3000 человек, как и в прошлые десятилетия, приходят сюда как в родной дом, где их всегда ждут.

Николай Сурин

См.: Прибалтийские русские: история в памятниках культуры (1710-2010). - Рига, 2010.
 
 
Будем сносить?
 

Советское наследие. Дворец культуры и техники завода «ВЭФ»



Советское наследие треста Ригастрой

Будем сносить?

В основном Ригастрой вёл строительство по индивидуальным проектам. Что касается типовых проектов, то чаще всего Ригастрой курировал строительство типовых школ, поликлиник и детских садов.

До 1987 года Ригастрой сдал в эксплуатацию 47 школ, 103 детских садов и 7 поликлиник и единственный


Рижский родильный дом по улице Миера, который получил премию Совета Министров СССР в 1980 году
.
Будем сносить?



Дом политпросвещения

Будем сносить!!!

Из других важных работ Ригастроя можно отметить:



Гостиницу «Рига»
, построенную в 1948—1954 годы по проекту Сергея Николаевича Антонова и Юрия Павловича Архипова на месте разрушенной в военное время гостиницы «Рим».
Будем сносить?




Театр «Дайлес»
,одно из наиболее примечательных зданий в стиле функционализма в Риге, построено к 1976 году группой архитекторов (М. Станя, Х. Кандерс, И. Якобсонс).
Будем сносить?



Здание гостиницы «Ридзене»,

которая в советское время являлась гостиницей Управления делами Совета Министров ЛССР, расположено в районе периметральной застройки рижского Бульварного кольца; строительство было закончено в 1984 году, авторами являются Юрис Гертманис, Валерий Кадирков и Зане Калинка.
Будем сносить?


Дом мебели
,
торговый комплекс, расположенный в центре рижского микрорайона Пурвциемс (спального района на правобережье Даугавы). Здание было построено к 1980 году, его авторами являются латвийские советские архитекторы — супруги Раймия Артуровна и Сергей Петрович Любовичи.
Будем сносить?


Универсальный больничный комплекс «Гайльэзерс»
, отличавшийся полифункциональностью и современностью; его составной частью является Седьмая рижская клиническая больница. Этот комплекс был построен в 1973—1979 годы на средства, которые были собраны в ходе коммунистических субботников.
Будем сносить?



Гостиница «Латвия», первое высотное здание в Риге
, ставшее долгостроем (строительство продолжалось с конца 1960-х годов по 1976 год, здание сдано в эксплуатацию в 1979 году); работами по созданию передовой гостиницы руководил архитектор Артур Артурович Рейнфелдс, инженер Александр Моисеевич Комраз
Будем сносить?


Гостиница «Даугава»
, находится на левобережье Западной Двины, напротив Старого города; действует с 1972 года.
Будем сносить?



«Доле», универсальный магазин по улице Маскавас
 (Московской), строительство универсама было завершено в 1982 году по проекту Сергея Петровича Любовича и Лилианы Альфредовны Гинтере.
Будем сносить?



Здание Госагропрома
, вторая высотка на правом берегу Даугавы, которая строилась с 1968 года и была завершена в 1978 году[1]. Площадь здания составляет 22800 кв.м., в нём 26 этажей[2].
Будем сносить?


Также Ригастрой принимал активное участие в строительстве многих других важных городских объектов.


Публикации этого форума и уголовное преследование



Официальная история Латвии. То, что молодому Латвийскому государству удалось достигнуть за два десятилетия независимости, достойно восхищения



Из истории Риги и Латвии. Агентурная сеть НКВД в Латвии




Тридцатая годовщина разделении жителей Латвии на граждан и неграждан

Категория: Из истории Латвии, Риги, Юрмалы | Просмотров: 284 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Galvenie » Sludinājumu dēlis » Nekustamais īpašums/Недвижимость Pievienot jaunu sludinājumu/Добавить объявление ]

ПРОДАЖА КВАРТИР В ЛАТВИИ ПРОДАЖА ДОМОВ В ЛАТВИИ
УСАДЬБЫ, ЗАМКИ, ПОМЕСТЬЯ В ЛАТВИИ ДОМОВЛАДЕНИЯ В ЛАТВИИ
ПРОДАЖА ЗЕМЛИ В ЛАТВИИ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ОБЪЕКТЫ В ЛАТВИИ
КОММЕРЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ В ЛАТВИИ НЕДВИЖИМОСТЬ В ЛАТВИИ
РИЖСКАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ НЕДВИЖИМОСТЬ В ЮРМАЛЕ
Продают недвижимость Покупают недвижимость
Сдают недвижимость Снимут недвижимость
Меняют недвижимость Разное

Латвия. Отдохни без суеты

ТОП 15 достопримечательностей Риги

Брошюра о Риге

Карта Риги и окрестностей

База данных по недвижимости. 2000 объектов

История Риги и окрестностей. Видео

Игры онлайн

Рижский форум

Фотоальбомы Риги

Тесты ONLINE

WIFI КАРТА ЛАТВИИ