Часто задаваемые вопросы про Шенгенские визы

Posted on Ноябрь 19, 2014 by Ирина in Полезная информация

Часто задаваемые вопросы  

Какие преимущества имеют жители Латвии после присоединения страны к Шенгенскому соглашению?

Жителям Латвии, отправляясь в Литву и Эстонию, а также пересекая границы Шенгенских государств во внутреннем пространстве Шенгена, больше не надо останавливаться на границе для прохождения паспортного контроля. К тому же, эти границы можно пересекать в любом месте, не только в пунктах пограничного контроля.

Какой максимальный срок пребывания иностранца с шенгенской визой в Шенгенском пространстве?

Максимальный срок пребывания иностранца с шенгенской визой в Шенгенском пространстве составляет 90 дней в течении полугода, считая с момента первого въезда, когда иностранец пересекает внешнюю границу Шенгена.

Необходимо ли иметь при себе паспорт во время путешествия из одного Шенгенского государства в другие Шенгенские государства?

Путешествуя из одного Шенгенского государства в другие Шенгенские государства все-таки необходимо брать с собой паспорт. При нахождении в другом Шенгенском государстве, паспорт могут попросить предъявить например, сотрудники полиции .

Какие преимущества у граждан третьих государств, имеющих годный вид на жительство в Латвии, после присоединения Латвии к Шенгенскому пространству?

Иностранцы, имеющие выданный Латвией вид на жительство, могут находиться на территории других Шенгенских государств до 90 дней в течении полугода. Для этой цели больше не надо оформлять отдельную визу.

Может ли гражданин третьего государства, имеющий выданный Латвией вид на жительство, отправиться работать в другие Шенгенские страны?

Вид на жительство, выданный Латвией не дает право иностранцам отправляться работать в другие государства Шенгенского соглашения. Шенгенский соглашение не относится к вопросам занятости.

Может ли иностранец с годным видом на жительство, выданным в другом Шенгенском государстве, въезжать в Латвию?

21 статья Шенгенской Конвенции определяет, что иностранцы с годным видом на жительство, выданным любым Шенгенским государством могут въезжать и находиться в других Шенгенских государствах до 90 дней в течении полугода. Каждое Шенгенское государство самостоятельно определяет, с какими выданными им документами лица могут въезжать в другие государства Шенгена, и информация об этих документах включена в приложение 22 Шенгенского Пограничного Кодекса «Перечень видов на жительство, выданных странами-участницами».

Если лицу не ясно, дает ли такие права документ находящийся в его распоряжении, рекомендуется проконсультироваться в иммиграционных учреждениях государства своего проживания.

Может ли иностранец с годной долгосрочной визой (категория D), выданной другим Шенгенским государством, въезжать в Латвию?

5 апреля 2010 года вступила в силу Регула Европарламента и Совета Европы, согласно которой иностранец, имеющий долгосрочную визу (категория D), выданную другим Шенгенским государством, может въезжать и находиться на территории других Шенгенских государств сроком до 90 дней в полугодии.

В каких случаях оформляется многократная виза?

Многократную визу иностранцу можно оформить, если он подтверждает необходимость частых/регулярных поездок и может обосновать такую необходимость, особенно в случаях, когда это связано с профессиональной деятельностью или по семейным обстоятельствам и в случае, если иностранец предыдущие визы использовал согласно правовым актам, а также доказывает свою порядочность и надежность, подтверждает достаток в стране проживания и искреннее намерение покинуть территорию Шенгенского пространства до окончания срока запрашиваемой визы.

Гражданину третьего государства выдана виза с ограниченным территориальным действием, т.е. виза, которая не является действительной во всех государствах Шенгенского соглашения. Может ли данное лицо, учитывая, что пограничный контроль на внутренних границах отменен, все-таки въезжать в страны, для въезда в которые такая виза не является действительной?

Лицо, имеющее визу с ограниченным территориальным действием, может пересекать транзитом и находиться на территории только тех государств, которые указаны в визе.

Хотя пограничный контроль на границах стран-участниц Шенгенского соглашения отменен, все-таки это не исключает возможность того, что незаконное пребывание лица в другом государстве будет констатировано во время проверки полицией.

В представительствах Латвии выдается только Шенгенская виза?

В представительствах Латвии за границей выдаются Шенгенские визы, годные на территории всех Шенгенских государств. Максимальный срок пребывания иностранца с Шенгенской визой в Шенгенском пространстве составляет 90 дней в полугодии, считая с первого дня въезда в Шенгенское пространство. Также, в представительствах Латвии выдаются визы с ограниченным территориальным действием и аэропортные транзитные визы.

В случае, если иностранцу в Латвии необходимо находиться более чем 90 дней в полугодии, ему необходимо, в зависимости от ситуации, оформить национальную долгосрочную визу или вид на жительство.

Что при выдаче визы означает дополнительный срок – 15 дней?

Срок годности однократных и двукратных виз включает в себя дополнительный срок – 15 дней, что не касается указанного в визе срока пребывания. Это означает, что к сроку визы, который иностранец указал в визовом запросе, при выдаче однократной или двукратной визы, причисляются 15 дней. Следовательно, иностранец может въезжать на территорию Шенгенских государств и выезжать с нее в период всего срока действия, указанного в визе, но находиться только то количество дней, которое указано в визе в разделе «Продолжительность пребывания».

(Например, иностранец в визовом запросе указал, что желает въехать в Шенгенское пространство 01.01., выехать с него 10.01. и находиться там 10 дней. Виза будет выдана со сроком годности с 01.01. до 25.01. (01.01.-10.01.+15 дней). Это означает, что иностранец сможет въезжать и выезжать в указанный период (т.е. с 01.01. до 25.01.)., но количество дней пребывания останется неизменным – 10 дней.

Можно ли продлить Шенгенскую визу во время нахождения в Латвии?

Шенгенскую визу можно продлить, если существуют непреодолимые обстоятельства или гуманные причины, которые не позволяют иностранцу покинуть территорию Шенгена до окончания срока годности визы или в связи с окончанием продолжительности пребывания, разрешенного в визе. Такое продление предоставляется бесплатно.

Срок годности выданой визы и/или время пребывания можно продлить, если владелец визы предоставляет доказательства серьезных личных причин, которые обосновывают продление срока годности или время пребывания. За такое продление взымается пошлина в размере 30 евро.

Визу продлевают в Управлении по делам гражданства и миграции МВД Латвийской Республики.

Может ли туристическая компания от имени своего клиента подавать заявление на получение визы?

Туристические компании могут от имени своего клиента подавать заявления на получение визы в представительствах. Решение об аккредитации конкретной туристической компании принимают на месте непосредственно представительства. Принимая решение о сотрудничестве с туристической компанией, для представительства большое значение имеет репутация компании, полученная в ходе ее работы с представительствами как Латвии, так и представительствами других Шенгенских государств в стране резиденции.

Можно ли узнать причины отказа в выдаче визы?

Согласно Латвийскому Иммиграционному закону, а также действующим в настоящее время правилам Европейского Сообщества по визовым вопросам, разъяснение причин отказа в выдаче визы не является обязанностью соответствующих должностных лиц.

С 5 апреля 2011 года начнем применять включенную в Визовый Кодекс норму, согласно которой, лицо, запрашивающее визу, в письменном виде будет проинформировано о причинах отказа в выдаче визы.


После отказа в выдаче визы можно снова подать заявление на визу?

Если в выдаче визы было отказано, можно повторно подавать новое заявление на визу. Новое визовое заявление будет рассмотрено учитывая всю доступную информацию.
Куда можно жаловаться об отказе в выдаче визы?

Отказ в оформлении визы нельзя оспорить у другого должностного лица, также он не подлежит обжалованию в суде.

С 5 апреля 2011 года начнем применять включенную в Визовый Кодекс норму, согласно которой лицо, запрашивающее визу будет проинформировано о своих правах обжаловать решение об отказе в выдаче визы.

 

Ražots Latvijā. Made in Latvia. Сделано в Латвии. Латвийские товары и услуги. Безопасность жилища и личная безопасность. Продажа и аренда домов, дач, квартир в Латвии, в Риге, в Юрмале. Новости и история Латвии.



Рейтинг@Mail.ru