Недвижимость
в Латвии
Недвижимость
в Риге
Недвижимость
в Юрмале

Меню сайта

FACEBOOK

TWITTER


Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

TRANSLATE

Вход на сайт

Google+

Поиск

FACEBOOK

ВКонтакте

Часто задаваемые вопросы про Шенгенские визы

Часто задаваемые вопросы про Шенгенские визы

Posted on Ноябрь 19, 2014 by Ирина in Полезная информация

Часто задаваемые вопросы  

Какие преимущества имеют жители Латвии после присоединения страны к Шенгенскому соглашению?

Жителям Латвии, отправляясь в Литву и Эстонию, а также пересекая границы Шенгенских государств во внутреннем пространстве Шенгена, больше не надо останавливаться на границе для прохождения паспортного контроля. К тому же, эти границы можно пересекать в любом месте, не только в пунктах пограничного контроля.

Какой максимальный срок пребывания иностранца с шенгенской визой в Шенгенском пространстве?

Максимальный срок пребывания иностранца с шенгенской визой в Шенгенском пространстве составляет 90 дней в течении полугода, считая с момента первого въезда, когда иностранец пересекает внешнюю границу Шенгена.

Необходимо ли иметь при себе паспорт во время путешествия из одного Шенгенского государства в другие Шенгенские государства?

Путешествуя из одного Шенгенского государства в другие Шенгенские государства все-таки необходимо брать с собой паспорт. При нахождении в другом Шенгенском государстве, паспорт могут попросить предъявить например, сотрудники полиции .

Какие преимущества у граждан третьих государств, имеющих годный вид на жительство в Латвии, после присоединения Латвии к Шенгенскому пространству?

Иностранцы, имеющие выданный Латвией вид на жительство, могут находиться на территории других Шенгенских государств до 90 дней в течении полугода. Для этой цели больше не надо оформлять отдельную визу.

Может ли гражданин третьего государства, имеющий выданный Латвией вид на жительство, отправиться работать в другие Шенгенские страны?

Вид на жительство, выданный Латвией не дает право иностранцам отправляться работать в другие государства Шенгенского соглашения. Шенгенский соглашение не относится к вопросам занятости.

Может ли иностранец с годным видом на жительство, выданным в другом Шенгенском государстве, въезжать в Латвию?

21 статья Шенгенской Конвенции определяет, что иностранцы с годным видом на жительство, выданным любым Шенгенским государством могут въезжать и находиться в других Шенгенских государствах до 90 дней в течении полугода. Каждое Шенгенское государство самостоятельно определяет, с какими выданными им документами лица могут въезжать в другие государства Шенгена, и информация об этих документах включена в приложение 22 Шенгенского Пограничного Кодекса «Перечень видов на жительство, выданных странами-участницами».

Если лицу не ясно, дает ли такие права документ находящийся в его распоряжении, рекомендуется проконсультироваться в иммиграционных учреждениях государства своего проживания.

Может ли иностранец с годной долгосрочной визой (категория D), выданной другим Шенгенским государством, въезжать в Латвию?

5 апреля 2010 года вступила в силу Регула Европарламента и Совета Европы, согласно которой иностранец, имеющий долгосрочную визу (категория D), выданную другим Шенгенским государством, может въезжать и находиться на территории других Шенгенских государств сроком до 90 дней в полугодии.

В каких случаях оформляется многократная виза?

Многократную визу иностранцу можно оформить, если он подтверждает необходимость частых/регулярных поездок и может обосновать такую необходимость, особенно в случаях, когда это связано с профессиональной деятельностью или по семейным обстоятельствам и в случае, если иностранец предыдущие визы использовал согласно правовым актам, а также доказывает свою порядочность и надежность, подтверждает достаток в стране проживания и искреннее намерение покинуть территорию Шенгенского пространства до окончания срока запрашиваемой визы.

Гражданину третьего государства выдана виза с ограниченным территориальным действием, т.е. виза, которая не является действительной во всех государствах Шенгенского соглашения. Может ли данное лицо, учитывая, что пограничный контроль на внутренних границах отменен, все-таки въезжать в страны, для въезда в которые такая виза не является действительной?

Лицо, имеющее визу с ограниченным территориальным действием, может пересекать транзитом и находиться на территории только тех государств, которые указаны в визе.

Хотя пограничный контроль на границах стран-участниц Шенгенского соглашения отменен, все-таки это не исключает возможность того, что незаконное пребывание лица в другом государстве будет констатировано во время проверки полицией.

В представительствах Латвии выдается только Шенгенская виза?

В представительствах Латвии за границей выдаются Шенгенские визы, годные на территории всех Шенгенских государств. Максимальный срок пребывания иностранца с Шенгенской визой в Шенгенском пространстве составляет 90 дней в полугодии, считая с первого дня въезда в Шенгенское пространство. Также, в представительствах Латвии выдаются визы с ограниченным территориальным действием и аэропортные транзитные визы.

В случае, если иностранцу в Латвии необходимо находиться более чем 90 дней в полугодии, ему необходимо, в зависимости от ситуации, оформить национальную долгосрочную визу или вид на жительство.

Что при выдаче визы означает дополнительный срок – 15 дней?

Срок годности однократных и двукратных виз включает в себя дополнительный срок – 15 дней, что не касается указанного в визе срока пребывания. Это означает, что к сроку визы, который иностранец указал в визовом запросе, при выдаче однократной или двукратной визы, причисляются 15 дней. Следовательно, иностранец может въезжать на территорию Шенгенских государств и выезжать с нее в период всего срока действия, указанного в визе, но находиться только то количество дней, которое указано в визе в разделе «Продолжительность пребывания».

(Например, иностранец в визовом запросе указал, что желает въехать в Шенгенское пространство 01.01., выехать с него 10.01. и находиться там 10 дней. Виза будет выдана со сроком годности с 01.01. до 25.01. (01.01.-10.01.+15 дней). Это означает, что иностранец сможет въезжать и выезжать в указанный период (т.е. с 01.01. до 25.01.)., но количество дней пребывания останется неизменным – 10 дней.

Можно ли продлить Шенгенскую визу во время нахождения в Латвии?

Шенгенскую визу можно продлить, если существуют непреодолимые обстоятельства или гуманные причины, которые не позволяют иностранцу покинуть территорию Шенгена до окончания срока годности визы или в связи с окончанием продолжительности пребывания, разрешенного в визе. Такое продление предоставляется бесплатно.

Срок годности выданой визы и/или время пребывания можно продлить, если владелец визы предоставляет доказательства серьезных личных причин, которые обосновывают продление срока годности или время пребывания. За такое продление взымается пошлина в размере 30 евро.

Визу продлевают в Управлении по делам гражданства и миграции МВД Латвийской Республики.

Может ли туристическая компания от имени своего клиента подавать заявление на получение визы?

Туристические компании могут от имени своего клиента подавать заявления на получение визы в представительствах. Решение об аккредитации конкретной туристической компании принимают на месте непосредственно представительства. Принимая решение о сотрудничестве с туристической компанией, для представительства большое значение имеет репутация компании, полученная в ходе ее работы с представительствами как Латвии, так и представительствами других Шенгенских государств в стране резиденции.

Можно ли узнать причины отказа в выдаче визы?

Согласно Латвийскому Иммиграционному закону, а также действующим в настоящее время правилам Европейского Сообщества по визовым вопросам, разъяснение причин отказа в выдаче визы не является обязанностью соответствующих должностных лиц.

С 5 апреля 2011 года начнем применять включенную в Визовый Кодекс норму, согласно которой, лицо, запрашивающее визу, в письменном виде будет проинформировано о причинах отказа в выдаче визы.


После отказа в выдаче визы можно снова подать заявление на визу?

Если в выдаче визы было отказано, можно повторно подавать новое заявление на визу. Новое визовое заявление будет рассмотрено учитывая всю доступную информацию.
Куда можно жаловаться об отказе в выдаче визы?

Отказ в оформлении визы нельзя оспорить у другого должностного лица, также он не подлежит обжалованию в суде.

С 5 апреля 2011 года начнем применять включенную в Визовый Кодекс норму, согласно которой лицо, запрашивающее визу будет проинформировано о своих правах обжаловать решение об отказе в выдаче визы.

 


Латвия. Отдохни без суеты

ТОП 15 достопримечательностей Риги

Брошюра о Риге

Карта Риги и окрестностей

База данных по недвижимости. 2000 объектов

Расценки на строительно-ремонтные работы в Риге

История Риги и окрестностей. Видео

Игры онлайн

Рижский форум

Фотоальбомы Риги

Тесты ONLINE

WIFI КАРТА ЛАТВИИ


Pribalt.info
Вся Латвия на Pribalt.info Путеводитель по Риге и Латвии